24.11.21 — Einsatz für Erdbeeren und Gurken: Jungwacht Blauring Gams setzte sich gegen 51 Projekte durch. Am 13. November wurden sie in Zürich mit dem Preis «Faires Lager» ausgezeichnet.
«Das war richtig aufregend», sagt Michelle Wismer, Scharleiterin des Blaurings Gams zwei Tage nach der Preisverleihung beim Telefonat mit dem Pfarreiforum, «es waren nur drei Vertreter von uns in Zürich an der Preisverleihung, aber von zuhause haben alle den Livestream auf YouTube gespannt mitverfolgt.» Am 13. November war es im Zürcher Club Dynamo soweit. Erst vor Ort wurde bekannt, wer auf dem ersten Platz landet: «Wir haben zum ersten Mal bei diesem Wettbewerb mitgemacht», hält Michelle Wismer fest, «dass wir gleich gewinnen, war eine grosse Überraschung.» Jungwacht Blauring Gams hat in ihrem diesjährigen Sommerlager in Goldach mit mehreren Ateliers für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert.
Gesund kochen
«Mit vielfältigen Rezepten und Theorieinputs haben die Lagerleitenden auf kreative Weise vermittelt, wie einfach man gesund kochen kann», heisst es in der Medienmitteilung von Caritas Schweiz. «Das Thema der Saisonalität wurde unter verschiedenen Blickwinkeln umfänglich angegangen.» Die Kinder und Jugendlichen haben im Lager erfahren, wann welche Früchte und welches Gemüse Saison haben. Sie lernten aber auch Äpfel zu konservieren, indem sie Apfelmuus zubereiteten. Im Atelier «Kohlenhydrate» konnten die Kinder und Jugendlichen ein Knuspermüesli herstellen. «Die Ateliers sind auf grosses Interesse gestossen und wir haben viel mehr Zeit investiert als geplant», so Michelle Wismer gegenüber dem Pfarreiforum.
Nachhaltiger Lebensstil
Wann ist Erdbeeren-Saison? Wie lässt sich ein Lager mit möglichst wenig Verpackungen durchführen? Oder welche vegane Gerichte eignen sich für die Lager-Küche? Der Wettbewerb Faires Lager (siehe Kasten) begeistert jedes Jahr Jugendliche und Kinder aus Pfadi, Jubla und weiteren Jugendverbänden in der ganzen Schweiz spielerisch für einen nachhaltigen Lebensstil. In diesem Jahr haben 52 Jugendlager teilgenommen – so viele wie nie zuvor. Die Verantwortlichen des Wettbewerbs werten dies angesichts der Pandemie als doppelten Erfolg. Das Motto des diesjährigen Wettbewerbs lautete Saisonalität: Leitende von Jugendlagern veranstalteten Aktivitäten, in welchen sie den Teilnehmenden vermittelten, was die Vorteile von saisonalen und regionalen Produkten sind. Für die Jungwacht Blauring Gams sei der Preis eine Motivation, künftig noch mehr an Nachhaltigkeit zu denken. «Aber wir haben schon vor der Preisverleihung entschieden, dieses Thema in Zukunft immer wieder mal in den Gruppenstunden aufzugreifen», sagt die Scharleiterin, «wir werden aber auch bei unseren Lagern noch konsequenter auf die Ökologie achten.»
Selber Shampoo hergestellt
Im Sommerlager 2021 hätten sie schon einiges ausprobiert, an dem sie festhalten wollen: «Wir sind mit dem Zug ins Lager gefahren, wir haben beim Kochen auf regionale Früchte und regionales Gemüse gesetzt», so Wismer, «die Teilnehmenden verwendeten im Lager nur biologisch abbaubares Shampoo und Zahnpasta, die wir selber hergestellt haben.» Auch habe sich die Lagerleitung vom Landwirt, der ihnen die Wiese für das Zeltlager zur Verfügung gestellt hat, für eine nachhaltige Nutzung der Fläche beraten lassen. An der Preisverleihung in Zürich seien sie jetzt noch auf weitere Ideen aufmerksam geworden. «Es war total beeindruckend, wie ernst manche Scharen das Thema nehmen.» Vom Wettbewerbspreis profitiert die ganze Schar: Der Hauptgewinn ist ein 10er-Pfadizelt von Hajk. «Das können wir gut gebrauchen», sagt Michelle Wismer und lacht, «wir haben uns sowieso schon Gedanken gemacht, neue Zelte anzuschaffen.»
Geländespiel
Neben Jungwacht Blauring Gams wurden zwei weitere Gruppen prämiert: Die Aktivität «Was ist Saison?» der Pfadi Lindegar LU erhielt durch ihre Methodenvielfalt die Auszeichnung für gelungene Wissensvermittlung. Zusammen haben sie Kresse angepflanzt, Theorieblöcke und Spiele über Saisonalität veranstaltet. Die Pfadi Sarnen hat ein Geländespiel namens «Das Logistikzentrum» geplant, das Nachhaltigkeit und Saisonalität ganzheitlich behandelt und bekam dafür die Auszeichnung für besonders kreative Aktivität. Den Publikumspreis der Preisverleihung ging an die Jubla Tafers FR für ihren «Postenlauf Nachhaltigkeit».
Text: Stephan Sigg
Bild: zVg.
Nachhaltigkeit im Jugendlager
Das Projekt Faires Lager verankert Nachhaltigkeit in Jugendlagern. Jugendliche werden für globale Zusammenhänge sensibilisiert und dazu bewegt, bewusst und nachhaltig zu konsumieren. Denn wenn alle so leben würden wie die Menschen in der Schweiz, bräuchte es die Ressourcen von mehr als drei Planeten. Jugendliche sollen sich dessen bewusst werden und die Chance erhalten, selbstbestimmt und informiert über ihr Konsumverhalten zu entscheiden. Der Spassfaktor kommt dabei nicht zu kurz. Hinter dem Projekt stehen youngCaritas von Caritas Schweiz, Jungwacht und Blauring Schweiz, Fastenopfer, die Katholische Kirche der Stadt Luzern und die Pfadibewegung Schweiz.